|The city of lights|. RPG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » |The city of lights|. RPG » Пресса » Это полезно всем. Советы психолога.


Это полезно всем. Советы психолога.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

У всех нас есть свои проблемы в жизни. Вот несколько статей, где можно найти решение некоторых из них.

0

2

О прощении и самоуважении
Я думаю, многим будет знакома ситуация, когда ты прощаешь человека, но потом всё равно в душе остаётся какой-то неприятный осадок. Зачастую это может быть обида, и тогда мы с утроенной силой начинаем опять прощать, ищем причину в том, что не до конца простили этого человека. Иногда это действительно так, но есть ещё кое-что...

Я раньше тоже задумывалась над этой ситуацией: почему я прощаю человека, если он сделал мне плохо, действительно стараюсь простить, а этот человек этого не ценит, и вновь причиняет боль. Для меня это было загадкой. Как же так, я ведь прощаю, и тогда он должен изменить своё поведение. Но человек поведения не менял. Раньше я думала, что причины этого в том, что я не до конца простила этого человека. Но на самом деле это оказалось не так.

Наблюдая за ситуацией в целом, я пришла к выводу, о котором нигде раньше не слышала. Для меня это было настоящим открытием. Я поняла почему человек не ценит, что я его прощаю. Я поняла, что сама не ценю себя.

Т.е. в общении у меня не было чёткой границы, перейдя которую человек бы лишался возможности дальнейшего со мной общения. Поэтому человек и мог меня спокойно обидеть, зная, что общаться я с ним всё равно буду. Это очень важный момент.

Если вы сами для себя не решите, что после определенных поступков, слов вы прекращаете общение с человеком, люди всегда будут делать больно. Мы ведь всегда интуитивно чувствуем, где граница в общении с определённым человеком. С одним человеком можно поговорить лишь на простые темы, с другим - на глубокие и личные. Мы чувствуем, что определённых тем лучше не касаться. Мы понимаем, что, выйдя за границы дозволенного, мы потеряем общение с этим человеком.

Из всего вышесказанного не следует, что прощать человека не нужно. Обязательно нужно. Но если вам не хочется с ним больше общаться - не общайтесь. Зачем заставлять себя общаться с человеком, который вам сделал больно. Начните ценить себя. Выбирайте сами с кем общаться. Вы никому ничего не должны. Если человек сделал вам больно - не закрывайте глаза на это, осознайте это, присмотритесь внимательно к этому человеку. Если вы сделаете вид, что сказанное или сделанное для вас необидно (а на самом деле это будет не так), в следующий раз вам сделают еще больнее.

Высказывайте своё мнение, покажите, что это вам не нравится. Таким образом, вы покажите, что уважаете сами себя и ждёте этого уважения от другого человека. Если же человек этого уважения дать вам не может, задумайтесь, хотите ли вы общаться с человеком, который вас не уважает?

Как только вы сами начнёте ценить себя, тогда и окружающие вас люди начнут относиться уважительно. Это факт. И если в вашем окружении есть люди, которые делают вам больно, подумайте, чем вы сами провоцируете их. Возможно, вы просто боитесь постоять за себя, высказать своё мнение, а эти люди специально провоцируют ситуации, где вы могли бы сделать это.

Я надеюсь, что смогла осветить эту проблему. Если у вас будут вопросы, можете задать вопрос в комментариях к этой статье.

Юлия Леонтьева

0

3

Истоки нашей самооценки
Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен ВАМИ, для кого вы были недостаточно хороши?» – почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем виноваты гены.

Но в таком случае мы лишаем себя возможности что-то изменить. Можно выстроить ту, детскую ситуацию, мысленно возвратив себя в тот возраст, когда вас впервые начали критиковать родители, и изменить – не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, словно тонким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку. Воспроизведя мысленно эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программу, которая была заложена родителями. И тогда человек видит себя не глазами первой учительницы, которая вбивала в него «полезное», не глазами мамы, которая была им постоянно недовольна, и не глазами папы, который вечно говорил: «Ты плохо учишься, и в кого ты такой уродился?» (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: «Так в кого же мы действительно такие уродились?!») Попробуйте взглянуть на себя другими глазами, и вы поймете, что вы не так уж и плохи, как привыкли думать. Самооценка – всегда результат сравнения. Главное – найти, с кем себя сравнить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, достиг больших высот. Подростки измеряют успех общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает большим авторитетом среди сверстников. У взрослых иные сравнения: деньги, карьера, марка автомобиля, стоимость костюма, квартиры, дачи, престиж профессии – у них свои «игрушки». Вот он – механизм, в основе которого всегда лежит мысль: «Я хуже, чем…» Если у человека низкая самооценка, эта мысль всегда гложет его изнутри.

Я у себя одна, другой не будет

У нас есть иллюзия, что мы живем с мужьями, любовниками, коллегами, друзьями, домочадцами и строим с ними отношения. На самом деле мы живем сами с собой: «я родилась», «я развелась» – и с собой же строим отношения (у большинства это получается плохо). От отношения к себе напрямую зависит наше общение с окружающими. Если, например, вас не устраивает муж, с ним можно развестись. Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, сменить работу или не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не можете уйти или избавиться, – вы сами, здесь начинаются серьезные проблемы. Есть много способов сбежать от себя, но ни один из них еще никого не спасал. Бежать не надо. Надо помогать себе.

Вот окружающий мир находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы знаете себя лучше любого другого человека. И поэтому надо учиться строить отношения с собой так же, как с другим человеком. И шанс такой есть – построить с собой иные отношения, более комфортные и продуктивные. Начать надо с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести довольно большое количество лет.

Освободиться от груза прошлого

Один из главных признаков низкой самооценки – это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Потому что одно из проявлений комплексов – постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась. Попробуйте дома сделать упражнение, которое часто предлагают на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что о вас говорили, сложите это в одну «корзину» – и символически выкиньте ее, таким образом освободившись. Потому что чье-то мнение о вас – это лишь ЧУЖОЕ мнение о вас. Это не вы, это впечатление, которое вы производите на окружающих. И надо учиться разделять эти вещи.

Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих мнений, когда-либо услышанных. Что кто- то обо мне сказал? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недостатки? В результате выстраивается целая вереница комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и надо избавляться. Некоторая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека – сомневаться в правильности своих решений и поступков, иначе у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои достоинства, не забывать, что вы уникальны, необходимо.

Диалог с зеркалом

Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Даже модели, совершенного вида создания, на которых отдыхает глаз, обременены большим количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой своих ног, носа или ушей. И это говорит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны. Мы даже не видим своего отражения в зеркале в целом, видим именно те части, которые нас не устраивают. И здесь все основано на стереотипах: если вы не скроены по стандартам, а стандарты красоты глядят со всех обложек – вот он повод для страданий!

Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Одна женщина страдала из- за формы своего носа. Но после операции, полностью изменившей ее нос, сделавшей его идеально красивым, она утверждала, что все равно ощущает, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь страдала из-за своего носа, во всем был виноват нос. Виноватого убрали – с жизнью что-то надо делать, а винить больше некого. Недовольство своей внешностью на самом деле – это форма безответственности перед самим собой. Ведь многое из того, чем женщина в себе недовольна, можно скорректировать, исправить, занимаясь спортом, правильно питаясь и ухаживая за собой.

Если б я была царицей…

Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: «Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили». И часто оказывается, что это выгодно – цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету. А что бы вы делали, если бы вдруг стали такой, как вам хотелось? Как бы вели себя? Почему бы не отбросить все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый идеал? Если подумать, то окажется, что все эти причины ложные, придуманные нами же.

Давайте найдем «главного врага» – нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем в зеркало. И каждый раз, проходя мимо зеркала

– в ванной, на работе, где угодно (а всякий раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабые места, такова особенность человека), восхищайтесь этой «деталью». И потом оказываются удивительные вещи: окружающий мир начинает реагировать на вас по-другому, потому что вы освобождаетесь от чужих мнений и излучаете самодостаточность.

Смените эталоны красоты

Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20–30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом. Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье – мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми. Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) – это тип, стандарт, который в данное время в моде.

Внешность будет работать на вас, когда вы осознаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше или хуже – это мир ваших собственных представлений. Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются. Так что, если хотите быть счастливой, коммуникабельной, общительной, чувствовать себя привлекательной, поступайте так, будто вы и есть самая-самая, все это доступно вам в настоящий момент. Вы можете начать собственную переоценку, поставить себе «плюс» прямо сейчас – и мир закрутится вокруг вас! Вот это и есть главный рецепт.

Признаки низкой самооценки

1) Частое чувство вины по поводу и без.

2) Склонность оправдываться.

3) Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе большого количества людей, чье мнение для вас важно.

4) Склонность то и дело мысленно «прокручивать пластинку»: «Какая же я плохая, несовершенная, невезучая и т.д.».

5) Привычка думать о себе как о безнадежном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.

6) Склонность часто вспоминать свои жизненные неудачи (развод или разрыв с любимым, отказ на собеседовании, потеря денег и т.п.).

7) Привычка часто жаловаться на жизнь, на беспомощность, невозможность что-либо изменить в своей ситуации.

8) Тенденция подмечать изъяны своей внешности при взгляде на себя в зеркало.

9) Манера одеваться: по ней можно определить, в каких отношениях с собой находится человек. Одежда, прическа, ухоженность – это самопрезентация. Пытаетесь ли вы замаскировать свои «недостатки» или, наоборот, излишне подчеркнуть что-то, выпятить? Это свидетельство неспокойного, преувеличенного отношения к тому, как вас воспримут окружающие, тоже показатель низкой самооценки.

10) Сутулая спина, склоненная голова, печальная мимика: опущенные книзу уголки рта, глаз, бровей.

11) Скованность в движениях. Человек с хорошей самооценкой более расслаблен физически и психологически, он не видит для себя угрозы со стороны окружающих, телесно активен.

ДАРЬЯ БЕСКОВА – клинический психолог, психотерапевт, сотрудник Научного Центра Психического Здоровья РАМН.

0


Вы здесь » |The city of lights|. RPG » Пресса » Это полезно всем. Советы психолога.